• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2017-03-22 16:56:33

ЗАВЕЩАНИЕ. Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию


Последним действием при оформлении наследства является получение свидетельства о праве собственности. После получения свидетельства наследник может распоряжается полученным наследством на свое усмотрение. Если свидетельство не получено, то это не лишает его права на наследство.

Для получения свидетельства необходимо обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах - к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления не ранее чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя (открытия наследства). При условии, что ранее уже подавалось заявлении о принятии наследства.

При оформлении наследства по завещанию проводится правовая оценка завещания, проверяется его регистрация в Наследственном реестре и действие на момент смерти завещателя. Если предоставленное наследником завещание не отвечает требованиям законодательства, то такому лицу отказывается в принятии завещания.

Чтобы не было сюрпризов, напоминаем о правах завещателя.
Согласно ст. 1254 Гражданского кодекса Украины, завещатель имеет право в любое время упразднить завещание, составить новое завещание, внести к завещанию изменения лично.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещания, которое завещатель составил перед ним.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: если новое завещание, составленное завещателем, было признано недействительным, действие предыдущего завещания не возобновляется, кроме случаев, установленных статьями 225 (Правовые последствия совершения правовой сделки дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими) и 231 (Правовые последствия правовой сделки, которая совершенна под воздействием насилия) Гражданского кодекса Украины.

В случае признания завещания недействительным наследование происходит по закону.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию устанавливается наличие наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, перечень которых определен в статье 1241 Гражданского кодекса Украины.

Завещатель не может лишить права на наследования лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве возникает у наследника, предусмотренного частью первой статьи 1241 Гражданского кодекса Украины, в случаях, если в завещании содержатся положения об устранении его от наследования или этому наследнику завещана часть наследства, которая является меньшей от надлежащей ему обязательной части.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя и не связано с общим проживанием наследодателя и лиц, которые имеют право на обязательную долю. Право на обязательную долю в наследстве имеет личный характер и не может переходить в порядке наследственной трансмиссии.

Наследник может отказаться от права на обязательную долю в наследстве путем подачи нотариусу заявления о том, что с содержанием завещания он ознакомлен, содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины ему разъяснено, и он не претендует на получение обязательной части в наследстве.

Частью первой статьи 1241 Гражданского кодекса Украины установлено, что обязательная часть в наследстве определяется независимо от содержания завещания в размере половины части, которая принадлежала бы каждому из наследников в случае наследования по закону.

При определении размера обязательной части в наследстве учитываются все наследники по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию, если бы порядок наследования не был изменен завещателем. Нотариус предлагает как наследнику по завещанию, так и наследнику, который имеет право на обязательную долю в наследстве, указать в своих заявлениях о принятии наследства всех наследников по закону.

При определении размера обязательной части учитывается все наследственное имущество, как завещаное, так и то, которое не охвачено завещанием, а также вещи обычной домашней обстановки и потребления. В состав наследственного имущества входит и право на вклад в банке (финансовом учреждении) независимо от того, сделано распоряжение в завещании или непосредственно в банке (финансовом учреждении).

Если завещана лишь часть наследственного имущества, обязательная часть определяется, выходя из стоимости всего наследственного имущества, но выделяется обязательному наследнику из той части наследственного имущества, которая осталась вне завещания. Если часть имущества, которая осталась незавещанной, меньшая в сравнении с размером обязательной части в наследстве, обязательный наследник получает часть, которой не хватает, из завещанной части наследственного имущества.

Если наследник по завещанию есть одновременно и наследником по закону, часть наследственного имущества, которая осталась вне завещания, делится поровну между всеми наследниками по закону, в том числе и наследником, отмеченном в завещании.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: размер обязательной части в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: статьей 1224 Гражданским кодексом Украины предусмотрены случаи, когда лицо не имеет права на наследование. Лишение права на наследование распространяется и на наследников обязательной части в наследстве.

Определив размер обязательной части, наследнику, который имеет право на обязательную долю в наследстве, выдается свидетельство о праве на наследство по закону, а наследнику по завещанию - свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Если в завещании отмечены семейные отношения наследника с наследодателем, нотариус проверяет документы, которые подтверждают факт семейных отношений и, по желанию наследников, отмечает о семейных отношениях в свидетельстве о праве на наследство по завещанию.

При оформлении наследства по секретному завещанию открытию наследственного дела предшествует процедура объявления секретного завещания.

05.03.2017 г.

Обсуждение статьи: