• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2017-04-14 15:36:41

ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ ПЕНСИОНЕРОВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ!


Хотелось бы вкратце рассказать, как можно получить пенсию умершего пенсионера (переселенца) не обращаясь к нотариусу.

Неоднократно люди сталкивались с тем, что, обратившись в пенсионный фонд им не выплачиваю пенсию умершего пенсионера и такое поведение пенсионного фонда не всегда законно.

Особенно эта проблема актуальна для «переселенцев».

Для того что бы получить пенсию главное:

1. Подать заявление в пенсионный фонд. В заявлении просить выплатить вам пенсию, недополученную пенсионером в порядке части 1 статьи 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Статья 52. Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера часть 1. Сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается - по месяц смерти включительно членам его семьи, проживающих совместно с пенсионером на день его смерти, в том числе нетрудоспособным членам семьи, указанным в части второй статьи 36 настоящего Закона, находившихся на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с умершим пенсионером или не проживали.

Нетрудоспособными членами семьи считаются (ст. 36):

  1. муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  2. дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;
  3. муж (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей или брат, или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

К членам семьи, которые считаются состоявшими на иждивении умершего кормильца, относятся лица, указанные выше, если они:

  1. были на полном иждивении умершего кормильца;
  2. получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
  • ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.
  • ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.
  • ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.
  • ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.
  • ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: положения настоящего Закона, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.

2. Не пропустить сроки обращения в пенсионный фонд. Если пенсионер умер, то в Пенсионный фонд необходимо подать заявление не позднее шести месяцев (до шести месяцев) с дня смерти пенсионера.

Что нужно еще кроме заявления?
Кроме заявления необходимо предоставить: свидетельства о смерти пенсионера (кормильца), паспорт и идентификационный номер заявителя.

Также, зависимо от ситуации (в случае необходимости) могут понадобиться доказательства:

  • родственных связей с умершим пенсионером (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решения суда и т.д.);
  • совместного проживания с умершим пенсионером (справки, акты, решения суда и т.д.);
  • подтверждающие факт нахождения заявителя на иждивении умершего лица (документы, акты, письма делового и личного характера);
  • которые устанавливают, что предоставленные заявителю материальные средства является основным и постоянным источником его существования (корешки почтовых переводов, квитанции и другие документы, свидетельствующие о получении заявителем денег или другой помощи от кормильца);
  • документы, которые устанавливают, что заявитель был несовершеннолетним или нетрудоспособным лицом, не был членом семьи наследодателя, но находился на содержании последнего не менее пяти лет и получал от него материальную помощь, которая была единственным источником средств к существованию (копия свидетельства о рождении, справка об инвалидности, другие письменные доказательства).

3. Обязательно при подаче заявления и документов потребуйте у сотрудника пенсионного фонда опись или список, в котором будет указанно какое именно вы подали заявление и какие документы. Если сотрудник будет отказываться предоставить опись, подайте заявление и документы через канцелярию пенсионного фонда, в канцелярии должны будут поставить отметку о принятии документов.

4. Если вы обратились в пенсионный Фонд, но вам отказали в выплате пенсии не расстраивайтесь.
В большинстве случаев суды защищают от незаконных действий пенсионного фонда путём вынесения положительных решений по таким делам.

Если у вас возникла необходимость в получении недополученной пенсии умершего пенсионера, Вы всегда можете позвонить нашим специалистам и получить предварительную консультацию по телефону. Если у вас нет времени или возможности, то наши специалисты смогут защитить ваши права перед пенсионным фондом, другими органами в том числе и в суде.

Обращайтесь, рады будем помочь!

12.04.2017 г.

Обсуждение статьи:

 
2018-06-27 15:30:17Ольга
В какой срок после подачи ПФ обязан выдать мне наследство ( недополученная пенсия)И можно ли у них потребовать корешок о начислении