• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2017-05-31 15:28:41

Единоразовая помощь военнослужащим, членам их семей.


Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих» установлена единоразовая помощь в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности военнослужащих, военнообязанных и резервистов, призванных на учебные (или проверочные) и специальные сборы или для прохождения службы в военном резерве.

Единоразовая помощь назначается и выплачивается в размере:

  • 500-750-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае гибели (смерти) военнослужащего, в зависимости от конкретного случая;
  • 400-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы;
  • 300-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности II группы;
  • 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае установления военнослужащему инвалидности III группы;
  • в зависимости от степени утраты трудоспособности в размере, определенном Кабинетом Министров Украины, но не меньше 70-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

За такой помощью военнослужащий либо член его семьи может обратиться в течение 3-х лет с момента наступления инвалидности, утраты трудоспособности или гибели.

К сожалению, Министерство обороны не спешит добровольно исполнять закон. По разным поводам государство отказывает в начислении единоразовой помощи. Чаще всего это касается военнослужащих, которые проходили службу во время Советского союза в Республике Афганистан либо выполняли воинскую обязанность на территории других государств в ранние годы независимости Украины.

По мнению наших специалистов такие отказы неправомерны и это мнение поддерживается судебной практикой. Судами Украины выносятся положительные решения и признается право военнослужащих/членов их семей на получение единоразовой помощи.

Одним из основных моментов является установление причинно-следственной связи между случаем (гибель, смерть, инвалидность, потеря трудоспособности) и исполнением воинской обязанности. Документом, который это устанавливает, чаще всего является протокол заседания Центральной военно-врачебной комиссии.

Если перечисленные случаи (гибель, смерть, инвалидность, потеря трудоспособности) произошли с военнослужащим (бывшим военнослужащим) после 01.01.2014 года, есть документ, который устанавливает причинно-следственную связь случая с воинской службой, и еще не прошло три года с момента этого случая, то предлагаем Вам свои юридические услуги в получении единоразовой помощи.

Адвокатское объединение «Ледаправо» поможет Вам в оформлении документов и обращении в органы Министерства обороны за выплатой. В случае отказа, наши специалисты окажут правовую помощь при обращении в суд.

Оплата услуг объединения осуществляется по положительному результату.

30.05.2017 г.

Обсуждение статьи: