• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2018-03-16 10:32:47

Как СНЯТЬ АРЕСТ с имущества наложенный исполнительной службой!!!


При заключении сделок (купли – продажи, дарения и т.д.) или оформлении наследства зачастую возникает проблема. Такой проблемой является наложенный государственной исполнительной службой арест на имущество должника или наложеный судом арест по обеспечению иска.

Как же в таком случае снять арест?

Вариант первый – по решению органов исполнительной службы:

В случае окончания исполнительного производства, исполнитель в своем постановлении указывает о снятие ареста с имущества (денежных средств) должника, а также исключаются сведения из Единого реестра должников и отменяются другие принятые исполнителем меры по исполнению решения.

Согласно ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнитель обязан снять арест со всего имущества должника, в следующих случаях:

  • получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и/или обращения взыскания на такие средства запрещено законом;
  • поступления на счет органа государственной исполнительной службы, счет частного исполнителя суммы средств, взысканных с должника (в том числе от реализации имущества должника), необходимой для удовлетворения требований всех взыскателей, взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства и штрафов, наложенных на должника;
  • получение исполнителем документов, подтверждающих о полном расчете за приобретенное имущество на электронных торгах;
  • наличие письменного заключения эксперта, субъекта оценочной деятельности - субъекта хозяйствования о невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждением;
  • отсутствие в срок до 10 рабочих дней со дня получения уведомления исполнителя письменного заявления взыскателя о его желании оставить за собой нереализованное имущество;
  • получение исполнителем судебного решения об отмене мер обеспечения иска;
  • погашения задолженности по уплате периодических платежей, если исполнение решения может быть обеспечено иным способом, чем обращение взыскания на имущество должника;
  • получение исполнителем документального подтверждения наличия на одном или нескольких счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения об обеспечении иска.

Так же в случае выявления нарушения порядка наложения ареста, установленного Законом Украины «Об исполнительном производстве», арест с имущества должника снимается по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель.

Вариант второй - по решению суда:

Согласно ст. 41 Конституции Украины, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

И так, если на ваше имущество был наложен арест исполнительной службой, или решением суда при обеспечении иска, но при закрытии исполнительного производства исполнителем не был решен вопрос о его снятии, и дело было уничтожено, в связи с окончанием срока его хранения 3 (три) года, или суд после рассмотрения дела по сути «забыл» разрешить вопрос с арестом, то в таком случае необходимо обращаться в суд.

Зависимо от ситуации, заинтересованное лицо подает в суд соответствующее исковое заявление или заявление об отмене мер обеспечения иска. После рассмотрения судом заявления может быть снят арест и заключению сделки или оформлению наследства уже ничего не будет препятствовать.

Если Вы столкнулись с такой проблемой как арест имущества, то можете обратиться к специалистам АО «ЛЕДАПРАВО», получить предварительную консультацию или получить юридическую помощь по решению данного вопроса!!!

26.02.2018 г.

Автор: Мирошниченко Анастасия Владимировна

Обсуждение статьи:

 
2018-10-31 13:29:52Наталья
Введите Добрый день. Как снять арест с имущества. В 2013 году банк Финансы и Кредит, обратились в исполнительную службу с судебным решением о взыскании с меня долга (брался ипотечный кредит 29 тыс $ на покупку квартир), в 2014 году исполнительное дело закрыли, в связи с тем что у меня исполнительная не нашла средств на погашение долга. В этом году я на Голландском аукционе выкупила свой долг (через подставное лицо), сняла квартиру с ипотеки, но выяснилось что все мое имущество под арестом, которое наложила исполнительная. Обратилась (устно) в исполнительную с просьбой снять арест, на что услышала ответ оплаты 10% и тогда они снимут арест, но это большая сумма в 60 тыс грн которых у меня нет и нет желание им платить. Как снять арест и не платить эти 10%? моя почта natzas@bk.ru