• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2018-04-27 14:52:47

КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ!


В данной статье мы с Вами рассмотрим вопрос: какие же есть основания для уменьшения размера алиментов на удержание ребенка, у того из родителей кто является плательщиком таких алиментов? И что для этого необходимо сделать?

Согласно Семейного Кодекса Украины, алименты присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме.

Итак, если с Вас принудительно взымаются алименты на удержание вашего несовершеннолетнего ребенка, но при наличии соответствующих жизненных обстоятельствах, Вы не можете платить тот размер алиментов, который был присужден судом, тогда Вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд об уменьшении размера алиментов.

Согласно ч.1, ст. 192 Семейного Кодекса Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Для уменьшения размера алиментов на ребенка согласно ст. 192 СК Украины, есть три основания:

  • изменение материального (финансового) положения плательщика алиментов (например, уменьшение размера дохода или его потеря);
  • изменение семейного положения (повторное бракосочетание, рождение других детей);
  • ухудшение состояния здоровья плательщика или его родных (это должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами).

Есть еще один случай, когда возможно уменьшить размер алиментов, это когда плательщик алиментов узнал о нецелевом использование алиментов, поэтому им может быть подан иск об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного Ощадбанка Украины (ч. 2 ст. 186 СК Украины).

Также хочется отметить в данной статье, что взыскание алиментов на ребенка присуждается по решению суда со дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст в суд доказательства, того, что он принимал меры для получения алиментов с ответчика, но не мог их получать в связи с уклонением последнего от их уплаты. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

Иногда бывает ситуация, когда плательщик алиментов исполнял решение суда, но по определенным причинам при принудительном его исполнении, государственным исполнителем были утеряны документы, подтверждающие уплату алиментов. А взыскатель алиментов недобросовестно поступает и отказывается подтверждать получение им денег в счет алиментов. В связи, с чем образовался долг. В таком случае, для уменьшения долга, Вам необходимо обращаться с иском в суд об уменьшение суммы задолженности по алиментам, и предоставить в суд доказательства на подтверждение отсутствия долга. Такими доказательствами могут быть: свидетельские показания, переписка о получения алиментов, справки и т.д.

Статьей 196 Семейного Кодекса Украины предусмотрено, что в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов ко дню их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

Также хочется отметить и обратить Ваше внимание, что с февраля 2018 года были внесены изменений в законодательство, об ужесточении ответственности за неуплату алиментов плательщиком более чем 6 месяцев, а именно:

  • ограничение в праве выезда за границу лица имеющего задолженность по выплате алиментов;
  • ограничение право управления транспортным средством на 6 месяцев;
  • административного взыскания - в виде социальных работ;
  • ограничение в праве пользованием огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием (ограничение должника в праве на охоту);
  • также для выезда ребенка за границу, больше не потребуется разрешение отца/матери – плательщика алиментов.

Итак подведем итоги, всего указанного в данной статье. Если плательщиком алиментов, собранные все необходимые доказательства, которые в совокупности подтверждают, что размер алиментов, который был ранее присужден судом, является таким, что превышает его доход, или появились новые обстоятельства в жизни, которые не предоставляют Вам возможности платить алименты, в том размере, который был присужден судом ранее, или отсутствует долг по уплате алиментов, тогда Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и просить суд уменьшить их размер.

Со всеми дополнительно возникающими вопросами вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам! Также можно ознакомиться со статьей: «Как СНЯТЬ АРЕСТ с имущества, наложенный исполнительной службой!», размещенной на нашем сайте. 

07.04.2018 г.

Помощник адвоката Мирошниченко Анастасия Владимировна

Обсуждение статьи:

 
2019-06-11 19:52:20Андрей
Введите ваш ответ...Я тоже алиментщик и имею долг по алиментам, но данный долг образовался по той причине что моя бывшая запретила мне в общении и участии в жизни р_ка и не какой суд или другой орган власти вам не поможет, как не помог и мне. В связи с такой проблемой я предложил бывшой определится, или я плачу алименты и принимаю участие или не плачу алименты и не принимаю участие в жизни р_ка. Зная что бывшая жадная до денег я понимаю что она выберет первый вариант, но нет, её ответ плати и не приходи! Остаётся вариант не платить, так как понимаю что бывшая не бедная да и денег оставил достаточно и все инстанции куда обращался дают один ответ "Решение вопроса мирным путем". Но как ??? Переодически алименты платил надеясь на то что бывшая передумает, якобы платит, ну ладно пускай приходит чем не платит и не приходит. Но это не помогло, а только ухудшало мою ситуацию в том что долг выростал и исполнительная служба насчитала сумму за не выплаченные месяца явно привышавша четвертую часть моих доходов и срок выплаты полной суммы меньше месяца, а сумма для моей семьи очень большая и не подъемная. Теперь катаюсь по всем местам где работал и собираю справки о доходах и отчислениях на алименты для пересчёта. Знал бы что так прилипну молча отправлял алименты и не очем не думал. Спасибо, нашим депутатам за новый закон который ещё больше придавил должников, это я согласен правильно! И отдельное "спасибо" за то что первая сторона которая получает алименты как хочет так и поступает, хочу пускаю хочу не пускаю . Как отдать крупную сумму денег если даже по рабочей визе не выехать на работу в другую страну, а в нашей стране на семью еле хватает, не то чтоб долг гасить! В связи с такой ситуацией я считаю что выплаты на ребёнка отменять нельзя, но выплаты должны быть обговорены двумя сторонами и между ними должен быть обговорен и составлен договор заверенный нотариусом. Создать такие условия для обеих сторон чтоб им было выгодно договорится между собой, а не так как сейчас, одна сторона полностью прикрыта законом, а вторая только выгребает на условиях первой!
2019-05-12 11:50:33Максим
ОТМЕНА АЛИМЕНТОВ В УКРАИНЕ Вы можете подписать петицию по отмене алиментов в Украине на несовершеннолетних детей на 4-х сайтах. Первый доступен для всех, остальные три только для граждан Украины. https://www.change.org/p/президент-отменить-алименты-на-несовершеннолетних-детей-в-украине https://petition.president.gov.ua/petition/52776 https://itd.rada.gov.ua/services/Petition/Index/5495 https://petition.kmu.gov.ua/kmu/Petition/View/2251 Отменить алименты на несовершеннолетних детей в Украине В настоящее время институт семьи в Украине развален и находиться на грани исчезновения. Так за 2017 год на 249,5 тыс. заключённых браков приходилось 128,7 тыс. (51,6%) разводов (согласно Государственной службы статистики Украины). В течение первого года рушиться 10% заключенных браков и лишь одна из трех пар не разводится. При этом в 9 из 10 случаев инициатором развода является жена, а суды в 90% случаев оставляют р_ка с матерью, вопреки протестам и требованием законных отцов (80% отцов тр_ют проживания детей с ними), желанию самого р_ка и не беря в расчет финансовые и жилищные условия каждого из супругов. На сегодня 75-90% супругов в стране расходятся в течение первых пяти лет. Такую статистику приводит министр социальной политики Украины — Андрей Рева. Около 70% детей растут в неполной семье, обычно — мать и р_ок. Отец, чаще всего по инициативе бывшей супруги, не учувствует в воспитании р_ка или его присутствие сводиться к выплате алиментов бывшей жене, за тратой которых он никак проследить не может. Каждый пятый ребёнок в стране рождается вне брака. Все эти данные лишь подтверждают, что институт семьи в Украине находиться на грани катастрофы. Одним из факторов, разваливающих украинские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают, как граждане – в 90% мужчины, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.). А самое главное — страдают дети, лишенные отца и счастливого детства в полной и здоровой семье. Они переживают большой стресс, ведь развод родителей втрое увеличивает вероятность развода их детей в будущем. Так как они наследуют от родителей модель поведения и построения токсичной семьи, где женщина – это мать и божество, а отец – неудачник, негодяй и ничтожество, по словам матери, которые ребёнок впитывает в процессе своего взросления. И детям, мальчикам и девочкам, из неполных семей, будет трудно или почти невозможно в будущем построить крепкую и счастливую семью. Мы уверены в разумности и добропорядочности украинских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив украинским семьям внутри себя решать вопросы о содержании и воспитании собственных детей.Введите ваш ответ...