• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2018-04-27 14:52:47

КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ!


В данной статье мы с Вами рассмотрим вопрос: какие же есть основания для уменьшения размера алиментов на удержание ребенка, у того из родителей кто является плательщиком таких алиментов? И что для этого необходимо сделать?

Согласно Семейного Кодекса Украины, алименты присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме.

Итак, если с Вас принудительно взымаются алименты на удержание вашего несовершеннолетнего ребенка, но при наличии соответствующих жизненных обстоятельствах, Вы не можете платить тот размер алиментов, который был присужден судом, тогда Вы вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд об уменьшении размера алиментов.

Согласно ч.1, ст. 192 Семейного Кодекса Украины, размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Для уменьшения размера алиментов на ребенка согласно ст. 192 СК Украины, есть три основания:

  • изменение материального (финансового) положения плательщика алиментов (например, уменьшение размера дохода или его потеря);
  • изменение семейного положения (повторное бракосочетание, рождение других детей);
  • ухудшение состояния здоровья плательщика или его родных (это должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами).

Есть еще один случай, когда возможно уменьшить размер алиментов, это когда плательщик алиментов узнал о нецелевом использование алиментов, поэтому им может быть подан иск об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного Ощадбанка Украины (ч. 2 ст. 186 СК Украины).

Также хочется отметить в данной статье, что взыскание алиментов на ребенка присуждается по решению суда со дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст в суд доказательства, того, что он принимал меры для получения алиментов с ответчика, но не мог их получать в связи с уклонением последнего от их уплаты. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

Иногда бывает ситуация, когда плательщик алиментов исполнял решение суда, но по определенным причинам при принудительном его исполнении, государственным исполнителем были утеряны документы, подтверждающие уплату алиментов. А взыскатель алиментов недобросовестно поступает и отказывается подтверждать получение им денег в счет алиментов. В связи, с чем образовался долг. В таком случае, для уменьшения долга, Вам необходимо обращаться с иском в суд об уменьшение суммы задолженности по алиментам, и предоставить в суд доказательства на подтверждение отсутствия долга. Такими доказательствами могут быть: свидетельские показания, переписка о получения алиментов, справки и т.д.

Статьей 196 Семейного Кодекса Украины предусмотрено, что в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов ко дню их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

Также хочется отметить и обратить Ваше внимание, что с февраля 2018 года были внесены изменений в законодательство, об ужесточении ответственности за неуплату алиментов плательщиком более чем 6 месяцев, а именно:

  • ограничение в праве выезда за границу лица имеющего задолженность по выплате алиментов;
  • ограничение право управления транспортным средством на 6 месяцев;
  • административного взыскания - в виде социальных работ;
  • ограничение в праве пользованием огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием (ограничение должника в праве на охоту);
  • также для выезда ребенка за границу, больше не потребуется разрешение отца/матери – плательщика алиментов.

Итак подведем итоги, всего указанного в данной статье. Если плательщиком алиментов, собранные все необходимые доказательства, которые в совокупности подтверждают, что размер алиментов, который был ранее присужден судом, является таким, что превышает его доход, или появились новые обстоятельства в жизни, которые не предоставляют Вам возможности платить алименты, в том размере, который был присужден судом ранее, или отсутствует долг по уплате алиментов, тогда Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и просить суд уменьшить их размер.

Со всеми дополнительно возникающими вопросами вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам! Также можно ознакомиться со статьей: «Как СНЯТЬ АРЕСТ с имущества, наложенный исполнительной службой!», размещенной на нашем сайте. 

07.04.2018 г.

Помощник адвоката Мирошниченко Анастасия Владимировна

Обсуждение статьи: