• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2018-10-29 17:47:50

Не подписан акт приемки работ, услуг, как взыскать оплату?


В практике часто случается, что контрагент заказчик по тем или иным причинам отказывается подписать акт приемки услуг или работ. Оплата по договору должна быть осуществлена в течение некоторого срока после подписания акта. Поэтому есть риск остаться без оплаты своей работы.

Причины такого поведения заказчика могут быть разные: получили не тот результат, на который рассчитывали, сменился собственник, руководитель контрагента или самое простое это контрагент выявился непорядочным. И такое бывает!

Что же в этом случае делать?

В первую очередь, и мы не можем не упомянуть об этом, стоит задумываться над подобной ситуацией еще на стадии заключения договора.

Четкое определение предмета работ или услуг в договоре исключит претензии заказчика относительно их результата.

Стоит в договоре описать возможность обмена документами в виде сканкопий через электронную почту или с помощью факсимильной связи. Это упростит передачу информации между вами и заказчиком.

Также необходимо в самом договоре описать порядок подписания акта. И предусмотреть, что происходит в случае его неподписания заказчиком. Как правило, устанавливается норма, по которой работы считаются выполненными, а услуги предоставленными, если заказчик в течение определенного срока не подписал акт и при этом не предъявил претензий к качеству услуг или работ.

А если уже стадия заключения договора давно позади и в вашем договоре таких положений нет, акт не подписывается и нет оплаты по договору, то не стоит отчаиваться. Мы советуем вам направить недобросовестному заказчику требование подписать акт с предупреждением, что в случае его неподписания и отсутствия претензий акт будет все равно считаться подписанным.

Если от заказчика поступят претензии, то необходимо их рассматривать. А если от заказчика нет реакции, то необходимо обратиться в суд о взыскании оплаты.

При этом вы можете предоставить в суд любые доказательства выполнения работ или оказания услуг. С декабря 2015 года это могут быть даже свидетельские показания. Но предпочтительнее, конечно же, документальное подтверждение выполнения своих обязательств по договору: отчеты, наряды работников на выполнение работ, товарно-транспортные накладные, проекты и т.д.

Адвокатское объединение «Ледаправо» уже имеет положительный опыт взыскания оплаты за выполненные работы без акта. С таким положительным решением, которое устояло все судебные инстанции вы можете ознакомиться в Едином реестре судебных решений http://reyestr.court.gov.ua/Review/55342671.

 

Адвокат Шпинева Елена Михайловна

29.10.2018 года

Обсуждение статьи: