• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2013-06-19 22:31:46

Что нужно знать, если принято решение развестись? Нюансы при разводе.


Решение развестись очень сложное практически для любого человека. Ситуации конечно в жизни бывают разные и чаще всего это решение дается трудно в нервозной обстановке. Но кроме моральных проблем в этой обстановке Вас ждет еще масса вопросов:
  • раздел имущества при разводе;
  • права при разводе;
  • документы при разводе;
  • госпошлина при разводе;
  • и много других сложностей.
Так как же осуществить развод в Украине, какие документы нужны при разводе, как подать на развод, Ваши права при разводе и на какую помощь можно ожидать? Попробуем ответить на эти вопросы.


1. Если решение развестись приняли муж и жена, то есть, оба супруга, у которых нет детей. Как подать на развод?

Когда в браке нет детей, расторжение брака происходит по взаимному согласию обоих супругов, оформляется развод Органом государственной регистрации актов гражданского состояния ( ЗАГС ).

В ЗАГС нужно подать:

- заявление о расторжении брака ( заявления на развод ) ;

- оригинал свидетельства о заключении брака;

В случае невозможности одного из супругов по уважительной причине подать заявление на развод лично, такое заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, может быть подано вторым из супругов. Вместе с заявлением в Орган государственной регистрации актов гражданского состояния подается и оригинал свидетельства о заключении брака.

     Спустя месяц после подачи заявлений при отсутствии отзыва заявлений ЗАГС вносит актовую запись о расторжении брака и выдает свидетельство о расторжение брака. Соответствующая запись делается и в паспортах супругов.

     Брак расторгается не зависимо от наличия или отсутствия между супругами имущественного спора. Раздел при разводе может еще предстоять и длиться достаточно долго.

 

2. Если муж или жена, то есть один из супругов без вести отсутствующий или недееспособный.

     В случае признания одного из супругов без вести отсутствующим или недееспособным, брак расторгается по заявлению второго из супругов, которое подается в ЗАГС. Развестись с безвести пропавшим выходит проще всего и здесь не учитывается ни наличие детей в браке ни какие-либо имущественные вопросы.



3. Если решение развестись приняли муж и жена, то есть, оба супруга, у которых есть несовершеннолетние детей.

Когда в браке есть дети, при этом развод происходит по взаимному согласию обоих супругов, оформление развода происходит по заявлению о расторжении брака в суд. С заявлением в суд подается и оригинал свидетельства о заключении брака. Вместе с заявлением в суд подается и письменный договор, в котором супруги указывают, с кем будут проживать дети после развода, какое участие в обеспечении условии их жизни будет принимать второй из родителей, кто платит алименты при разводе.

Если супруги составляют Договор о размерах алиментов, то он в обязательном порядке должен быть нотариально заверенным. В случае неисполнения данного Договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Если суд сочтет, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле обоих супругов, после расторжения брака их права и права детей не будут нарушены, то суд выносит решение о расторжении брака спустя месяц ( но на практике суд может вынести решение гораздо позже ) от дня подачи заявления.

После предоставления в ЗАГС решения суда о расторжении брака, там вносится соответствующая актовая запись и выдается свидетельство о расторжении брака. Соответствующая запись делается и в паспортах супругов.  

 


4. Если один из супругов ни как не может решиться на развод, то есть против расторжения брака.

 

В случае несогласия одного из супругов на расторжение брака, второй – может обратиться  с исковым заявлением о расторжении брака в суд.

Такое заявление не может быть подано:

 - во время беременности супруги;

 - до достижения ребенком 1 года;

Вместе с исковым заявлением подается и оригинал свидетельства о заключении брака,  в случаи утери свидетельства в суд предоставляется вытях полученный в ЗАГС о том, что истец и ответчик находятся в браке. 

Суд при рассмотрении данного искового заявления учитывает фактические взаимоотношения между супругами, причины развода, наличие детей и другие обстоятельства. Если совместное проживание супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из них и/или интересам детей, суд выносит решение о расторжении брака. Перед тем как вынести решение, суд может по требованию одного из супругов предоставить время для перемирия, но не более шести месяцев.

На основании решения суда о расторжении брака Орган государственной регистрации актов гражданского состояния вносит соответствующую актовую запись и выдает свидетельство о расторжении брака. Соответствующая запись делается и в паспортах супругов.

Обсуждение статьи: