• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2019-04-05 12:29:02

Возврат затрат на правовую помощь!


Сельскохозяйственное предприятие обратилось к нам с проблемой... 
Государственная фискальная служба приостановила регистрацию налоговых накладных ссылаясь на то, что объем закупленного товара по коду не отвечает данным в налоговой накладной.

Другими словами, закуплено 1 тонна зерна, а продаем 20 тонн. Где взяли еще 19 тонн, спрашивает налоговый орган? То, что для нас очевидно – 19 тонн это урожай, для налоговиков, к сожалению, непонятно.

Предоставленное пояснение и подтверждающие документы о наличии сельскохозяйственных угодий, о наличии сельскохозяйственной техники, закупке удобрений и топлива не убедило фискальный орган, и наш клиент получил отказ в регистрации налоговых накладных.

В большинстве случаев мы советуем клиентам не тратить время на административное обжалование решений налоговых органов. В этой ситуации не исключение. Однако клиент принял решение административного обжалования и, к сожалению, получил отказ, решение об отказе в регистрации налоговых накладных осталось без изменений.

Подготовили и подали иск в соответствующий окружной административный суд. И, конечно же, то, что было очевидно для нас, стало очевидным и для суда: сельскохозяйственное предприятие не может закупить столько же тонн зерна, сколько и продает. Иск был удовлетворен, и решение на данный момент вступило в силу, Государственную фискальную службу обязано зарегистрировать налоговые накладные.

А самое приятное для нас и, конечно же, для нашего клиента: суд взыскал не только судебный сбор, но и затраты на адвоката, которые понес клиент.

Обоснование затрат на адвоката – это как будто еще один процесс. Нужно описать какие действия сделал адвокат, сколько на это потратил времени, все это фиксируется в акте предоставленных услуг. А также необходимо предоставить документы об оплате услуг. Адвокаты нашего объединения тщательно подготавливают все необходимые документы и предоставляют в суд.

Бывает так, что клиент не может сразу в полном объеме оплатить услуги. А подтвердить суду затраты клиента нужно до вынесения решения. В таком случае адвокаты нашего объединения до окончания судебных дебатов заявляют о предоставлении документов, подтверждающих затраты на правовую помощь, в течение пяти дней с момента вынесения решения. Клиент оплачивает услуги уже после вынесения решения. Такой порядок предусмотрен ч. 3-5 ст. 143 КАС Украины. В деле об отказе в регистрации налоговых накладных адвокат воспользовалась такой возможностью. Суд по предоставленным документам вынес дополнительное решение. И предприятие вернуло деньги, потраченные на адвоката!

Возможность возврата услуг адвоката предусмотрена не только в административном судопроизводстве, но и в гражданском и хозяйственном процессе, что активно применяют в своей практики адвокаты нашего объединения. Обращаясь к адвокату за правовой помощью в судебном процессе, не забывайте поднимать вопрос о возможности вернуть затраты на адвоката.

Адвокат Шпинева Елена Михайловна

02.04.2019 г.

Обсуждение статьи: