• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2020-04-03 12:48:03

ФОРС-МАЖОР


ФОРС-МАЖОР

17 марта 2020 Верховная Рада Украины приняла Закон №530-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)".

Этим Законом вносились изменения в ч.2 статьи 14-1 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине"(Закон №671/97-ВР) в следствие чего карантин, ранее установленный Кабинетов Министров на всей территории Украины, был признан форс-мажором.

В последствии данные изменения должны облегчить жизнь лицам, которые не могут справиться со своими обязательствами в силу карантина. Но несложно было предвидеть, что сразу по принятии этого Закона недобросовестные контрагенты решили, что могут не выполнять свои договорные обязательства. Вот только стоит разобраться в каком случае положения о форс-мажоре действительно применимы и какие последствия они несут для обоих сторон.

Согласно ст. 14-1 Закона Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, что делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательным и другим нормативным актам.

Стоит сразу заметить: форс-мажор – не панацея от выполнения обязанностей по договору и не отменяет эти обязанности автоматически!

На законодательном уровне вопрос форс-мажора мало урегулирован, поэтому нужно исходить из положений судебной и договорной практики.

Согласно положениям судебной практики лицо, нарушившее обязательство, должна доказать:

    1) наличие обстоятельств непреодолимой силы;
    2) их чрезвычайный характер;
    3) невозможность предупредить при данных условиях нанесения ущерба;
    4) причинная связь между этими обстоятельствами и понесенными убытками (аналогичная позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 10.06.2015 г. по делу N 3-216гс15).

Таким образом, первое, что стоит знать – необходимо доказать причинную связь между форс-мажором и невозможностью выполнить обязательства по договору. Существуют разные способы сделать это, но самым верным среди них является получение сертификата ТПП о форс-мажоре. Такая возможность предусматривает упомянутый ранее Закон №671/97-ВР, ведь именно к полномочиям ТПП отнесена выдача сертификатов о форс-мажоре. Перечень необходимых документов для подачи заявления в ТПП устанавливается регламентом ТПП. Сейчас ТПП своим решением максимально упростила процедуру обращения по данному вопросу, нужно подать всего лишь:

    - заявление;
    - копию договора;
    - копию приказа (распоряжения) в связи с необходимостью прекращения деятельности на основании соответствующих нормативно-правовых актов;
    - сообщение (извещение другой стороны).

Так же можно доказывать наличие форс-мажора и в его следствии неисполнение обязательств в суде или вести переговоры непосредственно с другой стороной. Способа доказывания форс-мажора в виде карантина законодатель не предусмотрел, как это сделано, например, в ст. 10 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", где указано, что единственным документом, подтверждающим форс-мажор из-за проведения антитеррористической операции есть сертификат ТПП.

В самом выгодном положении оказались лица, в договорах которых пункт о форс-мажоре прописан детально и правильно, но, как правило, к нему относятся с пренебрежением. Если вы будете заключать договора сейчас, то этот пункт должен быть идеально выписан с обозначением того как будет подтверждаться форс-мажор, в какой срок об этом будет уведомляться вторая сторона, каким субъектом и какие действия будут предприниматься.

Еще один важный момент – вы должны четко понимать влияет ли введение карантина на ваше обязательство как форс-мажор или же это влияние можно оспорить. Лучше всего это видно на примере более ярком, как пожар или наводнение. Если, к примеру, в Запорожской области случился пожар, а вы живете и работаете в Киеве, то затронет ли это ваши интересы? Безусловно затронет, если склад, где хранится ваш товар находился в Запорожской области и пострадал от пожара, в следствии чего товар сгорел, тогда да. В других же случаях эта ситуация вас не касается. Так же и с карантином, мало только того, что он введен для того, чтобы была возможность не выполнять договорное обязательство. Мало того, может быть такое, что обязательство все равно должно будет выполниться после окончания форс-мажора в виде карантина.

Таким образом, лучше решить все законным путем, посредством переговоров, дополнительного соглашения с другой стороной или получения сертификата ТПП. Следует помнить, что все находятся в шатком положении из-за карантина, как одна сторона, так и другая и по возможности исполнять договорные обязательства.

Если у вас возник вопрос, относительно ваших договорных обязательств в условиях форс-мажора, либо обязательств контрагента, вы можете обратиться к специалистам Ледаправо. Мы проанализируем вашу ситуацию и в случае необходимости можем помочь составить необходимые документы.

Обсуждение статьи: