• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2020-03-30 17:05:52

РАБОТА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА COVID-19


РАБОТА ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА COVID-19

В условиях всеобщей паники и пандемии коронавируса COVID-19 один из основных вопросов, который задают нашим адвокатам:Как быть с работниками во время карантина?». На этот вопрос постараемся ответить в данной статье.

Введение карантина произошло очень быстро, поставив таким образом в тупик как работодателей, так и работников. Ситуация требует оперативной реакции, чтобы максимально снизить риски экономического выгорания и нарушения прав человека для обоих сторон. Есть несколько способов правильно построить рабочие отношения на период карантина, которые исходят из ряда принятых правительством законодательных актов.

РАБОТА ИЗ ДОМА. Самым простым способом пересидеть период карантина будет работа из дома до отмены ограничения. Согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)" указывается, что на период установления карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни работодатель может поручить сотруднику работать из дома. Таким образом никто ничего не теряет. Так же для работы из дома можно установить неполный или полный рабочий день, согласовать задачи и график, законодательство о труде этого не запрещает. Но что делать, если работа не предусматривает переноса таковой в домашний офис?

ОТПУСК.Оптимальным вариантом будет отправиться в отпуск. В соответствии с описанным выше Законом срок неоплачиваемого отпуска можно продлить на весь период карантина. Так же можно отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск по согласию работодателя и работника, этого законодательство не запрещает. Работодатель не может заставить работника уйти в неоплачиваемый отпуск, так как он предоставляется по заявлению сотрудника. При этом срок пребывания в отпуске за свой счет не включается в общий срок, установленный ч. 2. ст.84 Кодекса законов о труде. Работодатель не может уволить сотрудника за время пребывания в отпуске.

Если же и такое положение вещей является невыгодным работодателю, либо работнику, то нужно искать другие пути решения проблемы.

ПРОСТОЙ.Со своей стороны, работодатель может ввести простой на производстве согласно ст. 34 Кодекса законов о труде, что обезопасит его от возможных проблем с обеспечением работой сотрудников.

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). (ст. 113 Кодекса). Таким образом, работник получает 2/3 оклада и находится дома, с работодателя снимается ответственность за доставку работника и обеспечение надлежащих условий труда во время пандемии.

ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ.Если же приостановление работы производства невозможно, то работодатель должен обеспечить безопасные условия труда и позаботиться о транспортировке сотрудников, наличии защитных масок, дезинфекции помещений и оборудования, экипировке сотрудников, наличии антисептиков и т.д. Работник же должен надлежащим образом соблюдать трудовую дисциплину и правила безопасности. Но стоит сказать о том, что если работник нарушил трудовую дисциплину в следствии ограничительных мер, связанных с карантином, то его вина в этом отсутствует. А работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности, так как основным критерием для этого есть наличие вины и отсутствие уважительной причины нарушения. Примером, если работник не смог вовремя добраться до работы в силу транспортного ограничения, то уволить его за прогул не предоставляется возможным, так как есть уважительная причина.

Если работник столкнулся с непониманием со стороны работодателя, что выражается в невыполнении всех выше перечисленных мер, мы рекомендуем направить письменное заявление о соблюдении условий карантина и оставаться дома. В таком случае, следует указать, что именно нужно для того, чтобы работник вышел на работу (предоставить транспорт, выдать защитный костюм, маску и т.д.). Таким образом работодатель не сможет избежать ответственности даже если решит уволить такого сотрудника, а права последнего можно будет защитить.

Власти рекомендуют избегать увольнения сотрудников во время карантина со стороны работодателя, и надлежащего исполнения работником законных указаний работодателя и законов о труде. Только так можно избежать недоразумений, экономического кризиса и нарушения прав человека.

Итак, варианты для работодателя:

    - перевод работников на надомный труд;
    - отпустить в отпуск без сохранения зарплаты ТОЛЬКО по заявлению работника;
    - объявить простой с выплатой 2/3 заработка;
    - продолжить работу с обеспечением необходимых мер безопасности работников.

По всем возникающим вопросам относительно прав и обязанностей работника и работодателя вы можете обратиться по телефонам:099-309-25-32, 067-253-05-19

Обсуждение статьи: