• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2020-05-13 09:36:06

ФИНМОНИТОРИНГ 2020


28.04.2020 года вступил в силу новый Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (Закон № 361-IX).

Этот Закон предусматривает чреду изменений и новинок в сфере финансового мониторинга.

Субъекты финансового мониторинга. Принципиальным отличием старой и новой редакцией закона является то, что специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга обязаны будут проводить финансовый мониторинг любых финансовых операций клиентов, где субъекты первичного финансового мониторинга будут действовать от имени и / или по поручению клиента. Список субъектов финансового мониторинга существенно увеличивается. Теперь к ним относятся и бухгалтеры, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги бухгалтерского учета, операторы почтовой связи, адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусы и так далее (ст. 6 Закона).

Так же, юридические лица должны назначить ответственного работника за осуществление мониторинга и обеспечивать его обучение и ежегодное повышение квалификации.

Риск-ориентированный подход. В Законе дается определение, что стоит подразумевать под этим термином, но на самом деле все очень просто. Законодатель предусматривает более тщательную проверку клиентов, находящихся в зоне риска. При определении критериев рисков субъект первичного финансового мониторинга должен учитывать типологические исследования в сфере предотвращения и противодействия, подготовленные специально уполномоченным органом и обнародованные им на своем веб-сайте, результаты национальной оценки рисков, а также рекомендации субъектов государственного финансового мониторинга. Проще говоря, тщательнее будут проверять лиц, которые производят денежные операции на большую сумму, если Вы обычный студент или пенсионер, то проверять Вас не имеет смысла, так как риск отмывания денег и сокрытия финансовых операций крайне мал.

Увеличение предельного порога операций обязательного финансового мониторинга. Теперь банки в обязательном порядке уведомляют Госфинмониторинг о всех произведенных операциях от 400 тыс. грн. (Раньше было от 150 тыс. грн.). Кроме того, среди признаков пороговых операций выделяю теперь только 4 критерия, а не 17, как было в предыдущем Законе. Среди них:

  • Операции по переводу денег и кредитам, так же другие денежные операции с клиентами, которые проживают, зарегистрированы или находятся на территории страны, которая не исполняет международные обязательства организаций, которые борются с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;
  • финансовые операции политически значимых лиц, членов их семей и / или лиц, связанных с политически значимыми лицами;
  • финансовые операции по переводу средств за границу (в том числе в страны, отнесенных Кабинетом Министров Украины в оффшорные зоны);
  • финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств).

Новая система штрафных санкций для субъектов финансового мониторинга. В зависимости от вида нарушения размер такого штрафа составит 3-100 тыс. нмдг. Все штрафы указаны в ч. 5 ст. 32 Закона и являются довольно большими. При этом максимальная сумма штрафа не может превышать для субъектов первичного финансового мониторинга, которые являются банками - 10% общего годового оборота, но не более 7950000 нмдг;

для других субъектов первичного финансового мониторинга - двукратного объема выгоды, полученной субъектом первичного финансового мониторинга в результате совершения нарушения, а если сумма такой выгоды не может быть определена, - 1590000 нмдг.

Идентификация. Теперь для переводов через денежный терминал на сумму выше 5 тыс. грн. нужна будет идентификация личности. (Исключения: оплата коммунальных услуг, уплаты налогов и других обязательных государственных платежей, оплаты товаров или услуг, пополнение кредитных карточек до 30 тыс. грн.) Это не применяется для переводов между банковскими картами, так как данные о владельцах автоматически отображаются в системе при переводе. (ст. 14 Закона).

Таким образом, отвечая на самый главный вопрос о новой системе перевода денег по новому Закону, стоит знать, что переводить деньги через банковскую карту можно в любой сумме, ведь идентификация клиента проходит автоматически. Если же нужно перевести деньги свыше 5 тыс. грн., но у Вас они только наличные, то нужно идти в отделение банка и проходить процедуру идентификации, при этом подтверждать законность этих средств не нужно. Но государственная власть обещает оборудовать в скором времени денежные терминалы системой идентификации личности, что позволит не идти в банк, а спокойно производить операции через такие терминалы.

Обсуждение статьи: