• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2014-04-15 23:52:47

Центр занятости требует вернуть помощь по безработице? Законны ли такие действия центра занятости и что делать если вам пришло письмо от центра занятости?


Сегодня мы рассмотрим один из незаконных требований центра занятости вернуть деньги (помощь по безработице).

Часто случается такое, что человек имеет право на пенсию, но пенсионный фонд (ПФ) по разным причинам отказывается назначать и выплачивать ему пенсию. В итоге он не получает пенсию, не может трудоустроиться, и лишен средств к существованию. Такое положение дел толкает человека обратиться в цент занятости для поиска работы и получения хоть какой-то материальной помощи.

Те, кто не смерился с действиями ПФ, обращаются в суд для установления истины и со временем добивается назначения пенсии через суд.

Пока идет судебное разбирательство, человек находится на учете в центре занятости и получал материальную помощь, но по разным причинам, его снимают с учета, до того как решение суда по пенсионному спору набрало законной силы.

После чего человек получает положенную ему пенсию и не о чем плохом не думает. Но тут приходит письмо «счастья» с центра занятости в котором его просят вернуть полученные суммы, в течении 15 дней в добровольном порядке угрожая тем, что они обратятся в суд и вернут те суммы которые они требуют с помощью решения суда.

За частую, люди испугавшись суда, находят необходимую сумму и возвращают то, что у них незаконно требуют. Те, кто не испугался, в итоге дожидаются повестки в суд и там уже доказывают незаконность требований центра занятости.

Если человек на момент подачи документов в ЦЗ и постановки на учет не вводил в заблуждение центр занятости и не получал никаких доходов, то суд отказывает центру занятости в его требованиях, освобождая человека от обязанности вернуть деньги.

    Таким образом:
  1. При получении требования с центра занятости надо понимать, насколько они законны;
  2. Если не законны, можно подать на требования письменные возражения в канцелярию центра занятости, что может остановить дальнейшее разбирательство со стороны центра занятости;
  3. Если человека вызывают в суд в качестве ответчика, то ему необходимо подготовить письменные возражение на исковое заявление центра занятости которое подать в канцелярию суда и желательно в дальнейшем присутствовать на заседаниях в суде.

Обсуждение статьи:

 
2016-12-12 19:48:13Геннадий
Добрый день! Попал именно в такую ситуацию. Хотелось бы знать, чем должен руководствоваться суд, вынося решение отказывая Центру занятости в их претензии? И как влияет на решение суда тот факт, что заинтересованные работники ПФ по телефону сообщили в ЦЗ о праве человека на пенсию с требованием снять того с учёта, и сотрудники ЦЗ взяли расписку с человека о том, что тот обязуется вернуть пособие, если ему будет начислена пенсия?