• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2014-04-15 23:44:20

Запрос из милиции с требованием предоставления документов.


На предприятия часто приходят запросы из милиции, в том числе из налоговой милиции. Их содержание примерно такое:

Следователем N-го отдела МВД проводится досудебное следствие по досудебному расследованию внесенного в Единый реестр досудебных расследований по № 000000000000000 от 00.00.2014 г., начатое по признакам уголовного правонарушения предусмотренного ч.0 ст.0 Уголовного кодекса.

    В связи с необходимостью, во время судебного следствия, руководствуясь ст. 40, ст. 93 УПК Украины, ст. 11. Закона Украины «О милиции», прошу Вас предоставить заверенные надлежащим образом копии документов:
  1. уставных документов;
  2. приказов по кадрам (за определенный период);
  3. протоколов общего собрания (за определенный период);
  4. реестры налоговых накладных (за определенный период);
  5. договоры, документы по финансово-хозяйственным операциям (за определенный период);
  6. электронно-вычислительную технику, на которой может находится информация …

Насколько правомерны такие запросы?

Для начала разъясним, на какие статьи ссылаются правоохранительные органы, что они означают.

Ст. 40 Уголовно–процессуального кодекса Украины предусматривает процессуальные права и обязанности следователя. В данной статье вы не найдете прямого указания на право давать подобные запросы. В ней указывается, что «Следователь уполномочен: 9) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим кодексом».

Ст. 93 УПК Украины в части второй устанавливает: «Сторона обвинения осуществляет собирание доказательств путем проведения следственных (поисковых) действий и негласных следственных (поисковых) действий, истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, служебных и физических лиц вещей, документов, сведений, заключений экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных этим Кодексом.»

Статья 11 Закона Украины «О милиции» предусматривает права органов милиции, в том числе в п. 17 указанной статьи установлено, что органы милиции имеют право: «получать беспрепятственно и бесплатно от предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и объединений граждан на письменный запрос сведения (в том числе и те, которые составляют коммерческую или банковскую тайну), необходимые в делах о преступлениях, которые находятся в производстве у милиции».

При этом ни в одной из указанных статей не говорится об обязанности предоставить копии документов и тем более вещей по запросу следователя. Это добровольное решение предприятия. Сведения от предприятия об интересующих фактах следователь может получить путем проведения допроса соответствующих работников предприятия. Что касается предоставления документов, их копий либо вещей (компьютеры, к примеру), то уголовно-процессуальный кодекс предусматривает четкий порядок их истребования. Ст.ст. 159-169 УПК регулируют порядок временного доступа и извлечения к вещам и документам. Основным моментом которого является то, что данные действия следователь может осуществлять только по определению следственного судьи.

Таким образом, мы определились, что предоставление документов, вещей по запросу следователя не является обязательным.

Если вы все-таки решили, что необходимо предоставить документы на запрос, то стоит обратить внимание на форму запроса.

Какие требования, предъявляются к форме и содержанию запроса?

  • обычно запрос пишется на бланке правоохранительного органа, сотрудником которого является следователь. Либо в правом верхнем углу ставится штамп этого органа;
  • обязательно указывается исходящие номер и дата запроса;
  • обязательно указывается номер и дата уголовного производства в Едином реестре досудебных расследований;
  • особенное внимание необходимо обратить на полное наименование должности, фамилии и инициалов следователя, который подписал запрос. Если возле напечатанной в запросе должности от руки прописано «за» или вообще поставлена какая-то непонятная черточка, запрос можно считать недействительным;
  • запрос по уголовному производству может подписать только следователь, никакой оперуполномоченный не имеет на это право;
  • на запросе должна быть живая подпись следователя и ее расшифровка (инициалы и фамилия);
  • приказом Министерства внутренних дел № 650 от 27.07.2012 г. Об утверждении Инструкции об оформлении документов в системе МВД Украины предусмотрено, что обязательным реквизитом на документах МВД является оттиск печати.

При несоблюдении указанных требований вы можете смело отказать следователю в предоставлении информации и документов.

Если пришел запрос из налоговой милиции?

Запрос из налоговой милиции по уголовному производству отличается прежде всего тем, что этот орган может расследовать не все преступления, а только те, которые предусмотрены в статье __ УПК Украины. Это:

  1. 204 – незаконное изготовление, хранение, сбыт и транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров.
  2. 212 – уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)
  3. 212-1- уклонение от уплаты единого социального взноса.
  4. 216 – незаконное изготовление подделка, использование и сбыт незаконно изготовленных, полученных или подделанных контрольных марок.
  5. 219 – доведение до банкротства
  6. И дополнительно в совокупности с вышеуказанными статьями:

  7. 192 – причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием
  8. 200- незаконные действия с документами на перечисление, платежными картами и другими способами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления.
  9. 205 – фиктивное предпринимательство
  10. 222 – мошенничество с финансовыми ресурсами
  11. 222-1 – манипулирование на фондовом рынке
  12. 358 – подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.
  13. Если вам пришел запрос из налоговой милиции, и в нем указано уголовное преступление не по указанным выше статьям, то нарушена подследственность. Налоговая милиция не имеет право заниматься расследованием других преступлений и обязана передать дело в общую милицию. Таким образом, такой запрос является незаконным. Мы советуем вам сразу же обратиться с жалобой прокурору о нарушении подследственности. Несмотря на то, что УПК не предусматривает возможности подать жалобу по этому вопросу на стадии досудебного расследования.

    Бывает, что в запросе налоговой милиции идет ссылка на ст.ст. 73, 351 Налогового кодекса Украины, без ссылки на уголовное производство, в этом случае мы советуем ответить отказом, поскольку налоговая милиция пользуется правом направлять запросы плательщикам налогов не только в рамках Налогового кодекса, но и в рамках Уголовно-процессуального кодекса. То есть только при наличии уголовного производства.

    В любом случае советуем написать мотивированный отказ на запрос, а не просто проигнорировать его. Поскольку налоговые органы могут применить п. 78.1.1. Налогового кодекса Украины и осуществить документальную внеплановую проверку.

    Если у вас возникли затруднения с решением: ответить отказом на запрос, чем мотивировать отказ, то обратитесь непосредственно к адвокату, который поможет разобраться.

Обсуждение статьи:

 
2016-08-23 22:48:40Zaylin
This info is the cat's _a _="http://lyrwdicqtpu.com"_pasamaj!_/a_
2016-08-20 10:52:18Indy
A really good answer, full of _a _="http://vgxjkbjhmbg.com"_raoltnaiity!_/a_
2016-08-20 06:52:12Kaedon
Glad I've finally found soeihtmng I agree with!