• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2012-12-10 23:47:50

Свидетель – не подозреваемый, но лучше обратиться к адвокату.


С недавних пор свидетели в уголовном деле могут быть под защитой адвоката. Такие изменения продиктованы откровенными незаконными действиями работников милиции.
Опишем одну из распространенных схем действий наших доблестных правоохранителей. Это по их высказыванию «развод лоха». При этом события разворачиваются таким образом: Лицо вызывают в качестве свидетеля для выяснения каких либо незначительных обстоятельств. При этом убеждают, что это пустая формальность. Далее, вследствие физического и психологического принуждения, предоставлением несуществующих доказательств убеждают о наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности. Когда воля человека сломлена, он подписывает любые документы, не читая их. После этого правоохранители предлагают «помочь» и закрыть глаза на будто бы  совершенное преступление. После получения взятки, лицо освобождают и желают успехов, убеждая, что ему очень посчастливилось. При этом человек действительно считает, что он избежал наказания за преступление, которое он не совершал, не понимая, что его просто «развели».
Другой вариант событий, когда лицо задерживают якобы за совершенное административное правонарушение (кодекс об административных правонарушениях), а в ходе дачи пояснений лицом «выявляют» совершенное им преступление (уголовный кодекс). Либо, выступая свидетелем, лицо дает показания (ведь отказаться давать показания свидетель не может), а эти показания ложатся в основу привлечения свидетеля уже в качестве подозреваемого.
Данных ситуаций можно избежать, если воспользоваться услугами адвоката.
Зачастую, идя в правоохранительные органы, свидетели не знают свои права. А фраза: «За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность» сразу вносит панику в голову свидетеля.
В случае участия адвоката при допросе свидетеля или других следственных действий, адвокат:
- проконсультирует свидетеля относительно порядка проведения следственного действия и поведения свидетеля при этом;
- будет присутствовать при проведении следственных действий. Это предотвращает какое-либо давление со стороны правоохранительных органов;
- проконсультирует свидетеля относительно вопросов, которые касаются свидетеля либо его членов семьи или близких родственников (свидетель не имеет право отказаться от дачи показаний, но может отказаться отвечать на вопросы, которые касаются свидетеля либо его членов семьи или близких родственников);
- поставить вопросы для уточнения или дополнения ответа свидетеля, которые будут занесены в протокол;
- напишет замечания, дополнения в протокол следственного действия, в том числе относительно незаконных действий работника правоохранительных органов;
- обжалует действия следователя в установленном порядке.
оэтому, прежде чем отправиться на допрос или для дачи пояснений необходимо проконсультироваться с адвокатом. Это умножит ваши шансы не перейти из свидетеля в статус подозреваемого.
 

Обсуждение статьи:

 
2016-08-23 22:48:54Satchel
_a _="http://qekixndxghz.com"_Altaazaam-informakion_/a_ found, problem solved, thanks!
2016-08-20 10:52:32Laicee
Thank you so much for this _a _="http://puulugfr.com"_arlicte,_/a_ it saved me time!
2016-08-20 07:36:24Lily
Noihntg I could say would give you undue credit for this story.