• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2016-01-15 17:13:51

Изменения. Алименты. Мамам на заметку.


                                           Изменения. Алименты. Мамам на заметку.

В декабре 2015 году в Семейный кодек Украины и в другие соответствующие нормативные акты были внесены изменения, относительно государственной помощи лицам на содержании которых находиться дети.

 

Согласно пункта 8, 9 ст. 181 Семейного кодекса Украины, до вменения изменений, лица на содержании которых находились несовершеннолетние имели право на государственную помощь, если есть решение суда о взыскании алиментов и оно не выполняется. Такая помощь производилась не зависимо от того есть доходы у семьи в которой воспитывается ребенок или нет, не говоря уже о размерах доходов.

Теперь государство решило не «баловать» и приняло изменения в законодательство.

           На сегодняшний день предусмотрено следующее: если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь С УЧЕТОМ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЬИ, в которой воспитывается ребенок. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи, ее размер определяется Кабинетом Министров Украины.

 

Если все же вам положена государственная помощь (пособие), то для ее назначения подаются в органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания):

заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;

 

копию свидетельства о рождении ребенка;

 

справку о регистрации места жительства (пребывания) ребенка;

 

справку о регистрации места жительства (пребывания) получателя.

 

В зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно представляются следующие документы:

 

решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка; справка государственной исполнительной службы,

 

подтверждающего факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;

 

правка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признание его в установленном порядке недееспособным, а также пребывание на срочной военной службе;

 

сообщение органа внутренних дел о том, что место проживания (пребывания) одного из родителей ребенка не установлено.

 

Так же может понадобится справка о размере алиментов.

 

В случае невозможности получения справки о наличии и размер алиментов от органов государственной исполнительной службы, расположенных на временно оккупированной территории Украины и в районе проведения антитеррористической операции, временная помощь назначается на основании письменного заявления одного из родителей о получении (неполучения) алиментов.

 

Ответственность за достоверность предоставленной органа социальной защиты населения информации о неполучении алиментов или по их размера возлагается на одного из родителей.

 

Не забудьте, что в случае возобновления выплаты алиментов один из родителей обязан в трехдневный срок письменно сообщить об этом органу социальной защиты населения для прекращения выплаты (перерасчета) ранее назначенной временной помощи.

 

 

 

Обсуждение статьи:

 
2016-11-08 12:31:34Елизавета
Подскажите пожалуйста,если отец р_ка проживает в другом городе и скравку об неуплате алиментов тоже необходимо брать в городе где бывший муж прописан.Но у меня нет возможности сьездить в другой город за этой справкой.Как в этом случае можно поступить?Возможно можно заказать ее заказным письмом?В Артемовское министерство юстиций дозвонится не получается,что бы узнать как это сделать.
2016-10-22 09:34:50Ледаправо
Вы неправильно поняли. Выплата пособия, не освобождает от ответственности алиментщика уплачивать алименты. Срока давности по взысканию насчитанных алиментов нет. В дальнейшем можно обратиться в суд о взыскании задолженности и пени за просрочку уплаты алиментов. Ненадлежащее выполнение обязанностей по содержанию р_ка может стать основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя.
2016-02-15 13:22:04Марина
Получается, что вот так просто можно освободить отца от выплаты алиментов??? А в дальнейшем отец, будет подавать в суд на р_ка, на обеспечение?? Где справедливость? И неужели нет ни каких управ? Разве это правильно? Ведь в воспитании р_ка должны принимать двое родителей. И не важно какое материальное положение у одного из родителей. Это не правильно и не справедливо. А с такими законами в нашей стране бороться с должниками не будут и все пускают на самотек.