• (057) 764-53-54
  • (067) 253-05-19
  • (068) 265-13-37
  • (066) 601-33-87
  • (099) 309-25-32
  • (063) 352-81-44

Звонить строго с 9 до 18 с понедельника по пятницу

nazad.png, 5,0kB
2017-03-10 17:42:48

ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ СОБСТВЕННИКОМ НАСЛЕДСТВА НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП!


ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ СОБСТВЕННИКОМ НАСЛЕДСТВА НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП.
Получить свидетельство о праве на наследство.

Последним действием при оформлении наследства является получение свидетельства о праве собственности. После получения свидетельства, наследник может, распоряжается полученным наследством на свое усмотрение. Если свидетельство не получено, то это не лишает его права на наследство.

Для получения свидетельства о праве на наследство по закону необходимо обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах - к уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления не ранее, чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя (открытия наследства) с заявлением о выдаче свидетельства. При условии, что ранее уже подавалось заявлении о принятии наследства.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: для наследника, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство является первичным документом, на основании которого заводится наследственное дело.

После обращения проверяется наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства.

Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и иных отношений.

Факт нахождения на иждивении подтверждается решением суда, вступившим в законную силу, об установлении факта нахождения неработоспособного или несовершеннолетнего лица на иждивении.

Нетрудоспособность иждивенца по возрасту может быть подтверждена паспортом, свидетельством о рождении, нетрудоспособность по состоянию здоровья - по пенсионной книжке или справке, выданной соответствующим органом медико-социальной экспертизы.

Факт проживания наследников одной семьей с наследодателем подтверждается решением суда, вступившим в законную силу.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить документы, подтверждающие наличие оснований для призвания их к наследованию по закону, они могут быть с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших доказательства родственных, брачных или других отношений с наследодателем, включенные в свидетельство о праве на наследство.

Наследники призываются к наследованию по закону в порядке очередности. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае: отсутствия наследников предыдущей очереди; устранение наследников предыдущей очереди от права на наследование; неприятие наследниками предыдущей очереди наследства или отказа от его принятия.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такой договор не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: доли в наследстве каждого из наследников равны. Наследники могут по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, или по нотариально удостоверенным договором, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, никаким сроком не ограничена. Выдача может быть только приостановлена, в случаи рассмотрения дела судом связанного с наследством, до решения дела судом, по сути или если на имущество наложен арест, выдача свидетельства откладывается до снятия ареста. Нужно понимать, что свидетельство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, право собственности, на которое подлежит государственной регистрации, проводится после представления документов, удостоверяющих право собственности наследодателя на такое имущество, кроме случаев, если государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в соответствии с законом проведено без выдачи документа, удостоверяющего такое право. Тогда достаточно будет информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Если наследники не могут представить документы, то им необходимо обращаться в суд после получения отказа в выдачи свидетельства.

В случае наличия запрета нотариус письменно сообщает кредитору о том, что наследникам должника выдано свидетельство о праве на наследство.

Если наследников несколько, то каждому из них выдается отдельное свидетельство о праве на наследство с указанием его доли. Свидетельство о праве на наследство оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в материалах наследственного дела.

27.12.2016 г.

Обсуждение статьи: